segunda-feira, 23 de maio de 2011

Lista ajuda a ser saudável e economizar


Nutricionista dá dicas para o estudante que mora sozinho gastar menos e viver melhor



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Em vez de salgado na lanchonete, leve uma fruta para os lanches da manhã ou tarde
Às vezes sobra pouco dinheiro no bolso, mas além de ir às aulas, cumprir as tarefas do estágio e arrumar a casa, o estudante que mora sozinho tem outra atribuição frequente: fazer as compras no supermercado. Se economizar é importante, o jovem que deseja levar uma vida saudável deve buscar mais do que comparar o preço dos alimentos.

Na hora de encher o carrinho, é preciso levar em consideração informações gerais, como os aditivos químicos usados na conservação da comida e os ingredientes de cada produto. Ao contrário do que muita gente pensa, os itens mais saudáveis nem sempre são os mais caros.

Para fazer boas compras, que ajudem a manter uma dieta equilibrada, confira as dicas da nutricionista Hevoise Papini, de São Paulo, e saiba o que é melhor levar para casa.

Suco de caixinha: pronto para o consumo imediato, costuma ser uma opção preferida pelos estudantes que moram sozinhos. Se a pessoa ficar na dúvida entre duas marcas, a quantidade de sódio informada na embalagem pode ajudar a escolher. Quanto menor ela for, mais saudável. Preste atenção, pois embora normalmente associada ao sabor salgado, por ser componente do sal, a substância também é usada na conservação de alimentos doces. “O melhor suco, no entanto, é o que é feito com a própria fruta”, destaca a nutricionista.

Frutas: sem qualquer dúvida, essa é uma opção tão boa para o bolso quanto para o organismo. Escolha as espécies da estação. Frutas de outra época costumam ser menos nutritivas e mais caras. Levar uma fruta para os lanches da manhã ou da tarde fazem você economizar, em vez de comprar salgado na lanchonete da faculdade.

Enlatado x congelado: na hora em que dá uma preguiça de ligar o fogão, ferver a água e cozinhar o milho, o jovem costuma logo optar pela compra do alimento em sua versão enlatada, de consumo imediato. Todavia, ela é a pior, pois tem mais aditivos químicos. O melhor é comprar a espiga, que no supermercado é, em geral, vendida em bandeja de isopor, protegida por uma capa de plástico. Em segundo lugar, a opção congelada, disponível em embalagens de plástico.

Empanados: um dos principais exemplos é o nugget de frango, que ganha a simpatia dos jovens por também estar disponível em lanchonetes fast-food. Procure evitar. Porém, se você tiver com muita vontade de preparar um prato desses no jantar, prefira assar no forno a fritar, já que a fritura faz a comida absorver mais gordura.
   
Carnes: Hevoise sugere o consumo de peixe duas vezes na semana, frango (três) e carne vermelha (duas). Entre os peixes de preparação mais simples, salmão e atum são mais caros. Se o estudante quiser economizar, a especialista sugere a compra de cação, que além de ter pouca espinha apresenta preço menor. No caso do frango, o melhor é retirar a pele antes de comer.

Entre as carnes vermelhas, o contra-filé é dos mais gordurosos. Se o estudante tiver pouco tempo para preparar suas refeições, a carne moída é indicada, pois é de preparo rápido e pode ser servida de diversas formas, sem enjoar.

Pão Integral: mais indicado do que o produzido à base de farinha branca. “Por ser feito com o trigo inteiro, contém fibras, vitaminas e minerais presentes na casca. A farinha branca dos pães comuns é produzida sem a casca do trigo, contendo ainda mais aditivos químicos”, explica Hevoise.

Óleos: para temperar a salada, o mais indicado é o azeite extra-virgem. Na hora de cozinhar, as sugestões são o óleo de girassol ou canola. O azeite também pode ser usado para cozinhar, mas por ser mais caro acaba sendo usado apenas no tempero da salada, já que aí o consumo é menor.


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